ALAMBICCO GIORNALIERO.png
ALAMBICCO DA STILIZZARE.jpg

Aperitivi&Co Experience promuove la territorialità dei prodotti e le tradizioni ad essi legati. Nel caso dell’Italia, patria di Aperitivi, Digestivi e Corroboranti, le scelte dei bartender tendono spesso verso una dilagante “esterofilia”: tequila, mezcal, rum, whisky e gin creano e ricreano continue e alternate fasi di “infatuazione”, sacrosante e legittimate dalla qualità dei prodotti in questione. Ma…

alambicco_fuocodiretto.jpg

… Ma i concetti di territorio, tradizione e “coinvolgimento emotivo” su cui fanno leva questi spirits si ritrovano anche in quello che può essere definito, a tutti gli effetti, il nostro distillato nazionale, la grappa, e sono riconducibili alla nostra cultura più radicata ed autentica. Il “romanticismo” e la poesia della materia prima, l’attaccamento agli usi e costumi del territorio, le pratiche colturali dell’uva e le innovazioni tecnologiche di stoccaggio e distillazione delle vinacce - infatti - non hanno nulla da invidiare alle categorie merceologiche più diffuse, ai “guru della bottigliera”.

Da queste premesse nascono, in collaborazione con Fulvio Piccinino, le tappe di Esperienza Grappa, giornate tematiche all’insegna del distillato di vinaccia: delle vere e proprie full immersion di un intero giorno, che portano i visitatori alla scoperta della Distilleria Cooperativa 1908 Rosignano e Cellamonte (Al).

Visita della distilleria, seminario e degustazioni, distillazione “self made”… e ritorno: Esperienza Grappa consente ai partecipanti di toccare con mano ogni aspetto saliente nella conoscenza approfondita del prodotto.

Una parte “storica” affronta infatti i temi della distillazione delle vinacce, le materie prime, gli alambicchi e la loro evoluzione, con un occhio di riguardo all’aspetto sociologico e culturale e al ruolo fondamentale vissuto dalla grappa nei secoli, dal commercio alla Grande Guerra fino all’autarchia del ventennio fascista, che aprì le porte a cocktail originali del periodo a base di grappa che verranno eseguiti e assaggiati in loco.

Da qui, il legame con la fase di esperienza multisensoriale: ad una prima parte didattica con olfazione di tagli di teste, cuore e code di una colonna e di un alambicco discontinuo, segue una sezione formativa con assaggi guidati delle grandi grappe nazionali, certo non con l’obiettivo di comparare ma con quello, molto più proficuo, di illustrare e far comprendere metodi e visioni differenti.

Segue la messa in pratica delle nozioni apprese e delle curiosità maturate: sono i partecipanti stessi a caricare l’alambicco, ad indagare le caratteristiche delle vinacce vergini rispetto a quelle fermentate e, una volta pronti, ad aprire il vapore e a dar via alla parte tecnico-produttiva, con la guida del Mastro distillatore. La grappa prodotta, una volta passati i controlli, verrà spedita ai partecipanti con un’etichetta personalizzata dell’evento.


ALCUNE INFO LOGISTICHE


QUANDO? Lunedì 13 febbraio 2017, dalle 10:30 alle 18:30
DOVE? Distilleria Cooperativa 1908 Rosignano e Cellamonte (Al)
COSTO? € 96,00. Comprensivo di:
- Visita guidata alla distilleria
- Lezione teorica tenuta da Fulvio Piccinino
- Degustazione guidata
- Pranzo
- Seminario e distillazione “self made” guidate da Fulvio Piccinino e dal Mastro Distillatore
- Bottiglia di grappa cad., prodotta in loco e spedita a casa
E PER CHI VOLESSE PERNOTTARE…
Costo camere:
Singola: € 70,00
Doppia: € 80,00
Tripla: € 90,00

Per info e iscrizioni: info@aperitiviexperience.it